Не редко случается так, что сайт, в разработку которого вложены немалые средства не оправдывает себя. Одна из главных причин – не эффективное планирование бюджета при его заказе. Как правило в договоре прописываются только разработка и дизайн, но для нормальной работы интернет-проекта этого мало.

Давайте представим, что сайт – это не виртуальное представительство вашей компании, а реальное, вы открываете новую компанию.Для работы вам нужен офис, вы нашли его, вложили немалые средства в ремонт и дизайн интерьера, прошло торжественное открытие… Ничего не забыли? Ваш офис пустой, вы забыли нанять персонал, не заложили средства на зарплату и текущие расходы и – забыли дать рекламу. Конечно, ни один руководитель в реальности таких ошибок не допустит, но когда дело касается сайта компании, подобное встречается довольно часто.

Ошибка первая – ваш сайт пустой

Люди приходят на сайт за информацией, если её мало или нет совсем, красивый дизайн положение не спасёт. Поэтому самое разумное решение при разработке – сайт под ключ, то есть заполненный. Сайт, содержащий информацию о вашей компании, написанную хорошим литературным языком, каталог продукции и/или услуг с актуальными ценами, красивые фотографии – всё это показатель серьёзности вашей фирмы и хорошего качества того, что она предлагает. На таких сайтах посетители задерживаются, а это даёт хороший шанс, что посетитель станет клиентом.

Наполнение сайта обычно в разработку не входит, в лучшем случае разработчики заполняют в каждом разделе по паре абзацев реальной информации, что бы протестировать его работу, а то и просто вставляют какой-нибудь технический текст. А всё потому, что компания-заказчик решила сэкономить и подготовить наполнение своими силами. Вроде бы логично – кто знает о компании лучше, чем её работники? Да и, кажется, что сложного написать несколько текстов? Но на практике наполнение сайта своими силами может занять несколько месяцев, а иногда и пару лет. Всё это время сайт не работает как надо, отпугивает своей пустотой редких посетителей и портит репутацию компании. А у руководства растёт глухое раздражение – мол, деньги заплатили, а что толку? Классический пример ложной экономии. Если бы сайт открылся в рабочем состоянии, его посетители, ставшие вашими клиентами, за первый же месяц компенсировали бы с плюсом все потраченные средства на профессиональную подготовку контента и его размещение на сайте.

Ошибка вторая – ваш сайт сложно найти

Большинство посетителей приходит на сайты с поисковых систем. Если ваш потенциальный клиент ищет некий товар и видит ваш сайт на первой странице в результатах поиска – вероятность того, что он зайдёт к вам на сайт за дополнительной информацией составляет 50-90%. Для второй страницы такая вероятность в два раза ниже, а да последующих ещё меньше. Поэтому все так хотят попасть на первую страницу, то есть в ТОП-10, а ещё лучше в ТОП-5. Как это сделать?

1. Можно заполнить сайт хорошим, уникальным контентом – оригинальные статьи, новости, фотографии – и ждать, что поисковая система их найдёт. Шанс есть, но он не выше, чем в лотерее. К тому же контент действительно должен быть уникальным - то есть написанным специально для вашего сайта. Если вы рассчитываете позаимствовать интересные материалы с других сайтов, можете оставить надежду когда-то попасть в ТОП. Поисковые системы постоянно совершенствуются, они уже «обучены» находить плагиат и заносить сайты, замеченные в воровстве (давайте говорить прямо) в чёрный список.

2. Одновременно с добавлением уникального контента сайт можно оптимизировать. Оптимизация – это специальная подготовка размещённых на сайте текстов и фотографий, цель которой добиться того, чтобы содержание вашего сайта было как можно лучше «видно» поисковым роботам и соответствовало тому, что ищут ваши потенциальные клиенты. Если подготовить тексты можно своими силами, то оптимизация – SEO – это уже задача для специалистов. Хорошо оптимизированный сайт при средней конкуренции может попасть на первую страницу, и такие случаи нередки. Правда для этого понадобится больше года.

3. Если у вас нет времени столько ждать, после пунктов 1-2 нужно провести рекламу вашего сайта, то есть – продвижение. Методов продвижения много, и у каждого SEO-специалиста (специализация – поисковое продвижение) или SMO-специалиста (продвижение нестандартными методами – форумы, социальные сети и т.д.) разработана своя стратегия. При хорошем бюджете, выделенном на продвижение, ваш сайт окажется в ТОП-10 в течение 3 месяцев. Дальше его нужно будет просто удерживать на достигнутом.

4. Иногда даже 3 месяца долгий срок, в этом случае самый лучший выбор – директ-реклама. Рекламная компания в Яндекс.Директ и Бегун с первого дня обеспечит вам хороший приток целевых посетителей причём за не очень высокую сумму. В рекламных компаниях объявление показывается только по специально подобранным ключевым словам и учитывается реальный переход. То есть, если вы продаёте шины, вы платите только за посетителя, который искал шины и перешёл по вашему объявлению. Работа с рекламными системами чем-то схожа с биржей – если постоянно регулировать стоимость перехода, можно снизить расход на рекламную компанию в несколько раз, при том же количестве посетителей. Но это не значит, что от пунктов 1-3 нужно отказываться, директ-реклама даёт быстрый старт работе сайта, но она не сделает его более качественным и интересным.

Ошибка третья – вашим сайтом некому заниматься

Собственно эта ошибка такое же следствие ложной экономии, как и описанная в п. 1. Если на момент открытия вы не нашли никого, кому можно было бы поручить подготовку материалов для сайта и его наполнение, то чуда не случится и после открытия. Сайт нужно поддерживать – добавлять новости, редактировать прайс, общаться с посетителями, следить за рекламной компанией. Вроде бы не очень много работы и брать специального человека нет смысла. Вполне логичное решение дать сайт кому-то в нагрузку. Вариантов много – от системного администратора, до секретаря-референта. Но кому бы вы ни поручили сайт, это не основная работа сотрудника, а часто и не оплачиваемая. Значит, заниматься ей будут неохотно и в последнюю очередь, отодвигая и забывая.

Итог – недовольные посетители. Кому понравится устаревшая информация в прайсе, товары, которые нельзя купить, потому что их уже не выпускают, да и одинокая оптимистичная новость «Мы открылись» с датой прошлого года ничего хорошего потенциальному клиенту о вашей компании не скажет. Поддержкой сайта компании должны заниматься специалисты, и делать это серьёзно с наивысшим приоритетом. Размер компании значения не имеет.


← Возврат к списку

<